Meus amigos sempre me perguntam a respeito dos determinados tipos de vinhos, principalmente os Frisantes e os do Porto. Como são feitos ?Por que a alta graduação dos vinhos do Porto ? Qual a diferença entre frisante e espumante? Então, resolvi escrever um artigo falando de forma resumida sobre a classificação dos diferentes tipos de vinhos.
A classificação mais conhecida é a que tem como referência a cor do vinho. Esta permite diferenciar três tipos : brancos, tintos e rosê. A cor das uvas tintas é devido às antocianinas, pigmentos contidos na casca das uvas tintas e inexistentes nas brancas. As polpas das uvas são claras, independente de que cor seja a uva , como consequência o suco obtido das polpas sem contato com a casca é claro, de onde se conclui que, uvas tintas podem gerar vinhos tintos e brancos, mas uvas brancas só fazem vinhos brancos. Os rosês, são obtidos das tintas colocadas para fermentar, mas retirando-se as cascas quando o suco atinge a tonalidade rosa.
Outro tipo de classificação é quanto a variedades de uvas utilizadas. Podemos ter vinhos com um só tipo se uva , os chamados varietais, mais vistos no Novo Mundo. Os vinhos elaborados a partir de duas ou mais variedades de uva são ditos vinho de corte, assemblage ou blend e são uma marca doVelho Mundo. Claro que temos varietais no Velho Mundo, mas não é a tradição. No Brasil se um vinho é elaborado com 60% de uma determinada uva, é dito varietal apesar de ser feito com mais de uma uva. Como se vê, isso depende também da legislação vigente no país. Nos Estados Unidos, o vinho é chamado de varietal se ele é feito com 85% de uma só uva, mesmo que os 25% restantes sejam de outras castas.
Quanto a presença de gás carbônico, que é formado durante a fermentação, eles podem ser
chamados de vinhos tranquilos, com quantidade despresível de gás. Os que possuem grande quantidade de gás são chamados de Espumantes, já os que apresentam gás em quantidade perseptível são os Frisantes.
Uma outra categoria é a dos vinhos fortificados, assim chamados pelo fato de serem mais forte em álcool. O grande exemplo é o Vinho do Porto, obtido pela adição de aguardente de uva ao suco que está fermentando. A aguadente interrompe a fermentação pelo alto teor alcoólico, assim o vinho se torna doce e forte. Se a aguardente for adicionada após o término da fermentação, teremos um vinho forte e seco, como é o caso do famoso fortificado espanhol, o Jerez.
Existe ainda os vinhos doces naturais e licorosos feitos com uvas bastante amadurecidas com altas concentrações de açúcar, ou uvas atacadas por fungos que as desidratam, deixando-as como uvas passas com alto teor de açúcar. Esses vinhos junto com os fortificados doces são denominados de Vinhos de Sobremesa.
Como vimos, é um pouco complexo, porém fundamental o conhecimento dos diferentes tipos de vinhos para que possamos ampliar as nossas opções de escolha na hora de adquirir um bom produto.
As opções de vinho são muitas por isso não importa o tipo de vinho que você beba, o importante é beber o que você gosta, pois entre goles e dicas o que fica é o prazer de saborear belas taças de vinho, jogando conversa fora na companhia de grandes amigos.
PS: Bibliografia
O Vinho no Gerúndio. Autor : Júlio Anselmo de Souza Neto
Comida e Vinho. Harmonização Essencial. Autor : José Ivan Santos e José Maria Santana
Viagem ao Mundo do Vinho. Autor : Ivan Miranda de Araújo.
sábado, 15 de maio de 2010
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário